14 Октябрь 2025, 10:07
Сообщение о мошенничестве поступило в отдел полиции № 7 УМВД России по Нижнему Новгороду от обманутого 71-летнего местного жителя. По словам потерпевшего, он ответил на звонок в мессенджере якобы от своего бывшего руководителя, что заставило его поверить в полученную информацию и следовать дальнейшим указаниям. Затем он общался по телефону с представителями государственных организаций, которые убедили мужчину в якобы оформленной на его имя доверенности. Чтобы отменить сомнительную операцию и задекларировать имевшиеся у него накопления, пенсионер передал приехавшей к нему курьеру-женщине 22 195 долларов и 1 910 евро, завернутые в пакет. Материальный ущерб составил 1 989 269 рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Ведется следствие.
Управление МВД России по Нижнему Новгороду напоминает гражданам о существовании мошеннической схемы под видом звонка или сообщения от руководителей. В мессенджерах злоумышленники с созданного фейкового аккаунта рассылают сообщения о якобы необходимой помощи, а также предупреждают нижегородцев, что с ними свяжутся контролирующие организации и сотрудники силовых ведомств.
После получения подобных звонков граждан начинают убеждать, что с их банковскими счетами совершаются сомнительные операции. Для сохранности своих сбережений, а также отмены незаконных транзакций злоумышленники требуют воспользоваться «безопасными» счетами, которых в действительности не существует.
Полиция призывает к бдительности и тщательной проверке поступающих звонков и сообщений, даже от знакомых лиц. Самостоятельно наберите номер абонента из контактов телефона и убедитесь в правдивости информации. Помните, что сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят гражданам по вопросам финансового характера. Если вы стали жертвой мошенничества, то незамедлительно сообщите об этом в полицию.
Пресс-служба УМВД России по г. Нижнему Новгороду
Тел.: 268-74-25